Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
05.08.2018

Философское наследие Рерихов в научных изданиях

 kosmos2.jpg

В научных изданиях Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, включённых в Российский индекс научного цитирования, опубликованы работы старшего научного сотрудника Объединённого Научного Центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов, кандидата философских наук Владислава Соколова. Эти работы посвящёны осмыслению философской системы Живой Этики в контексте проблем развития науки: «Живая Этика и современное пространство науки» (сборник «Космизм и органицизм: эволюция и актуальность», изд-во Санкт-Петербургского государственного экономического университета, 2018) и «Принципиальные особенности Живой Этики как системы нового научного познания мира» (сборник «Культура и экология – основы устойчивого развития России», Уральский федеральный университет, 2018).

В этих статьях многоаспектно раскрыто значение философской системы Живой Этики, а также ряд её важных особенностей в контексте проблемы обновления и совершенствования научного знания в условиях развития идей космизма, или космического мышления. Обоснована особая актуальность в данном процессе развития науки наследия выдающегося учёного и философа-космиста Людмилы Васильевны Шапошниковой. Раскрыты актуальные положения Живой Этики в контексте существующих в естественной науке проблем и интереснейшего поиска, касающихся природы материи и пространства. Рассмотрены такие особенности философии Живой Этики, как новая система познания, новые методологические подходы, связь познания глубин природы человека-микрокосма с пониманием многих аспектов Мироздания в целом, важность процесса расширения сознания человека и его тесная связь с развитием внутренней культуры. Обоснована актуальность этих принципиальных особенностей для совершенствования современного научного знания. Отмечен важный вклад Л.В. Шапошниковой в научное осмысление Живой Этики и в развитие идей космизма, или космического мышления.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007