Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
02.10.2018

В городе Акаа (Финляндия) завершила работу выставка «Пакт Рериха. История и современность»

 akaa2.jpg

28 сентября 2018 года в выставочном зале главной городской библиотеки города Акаа (Финляндия) завершила работу восьмая по счету выставка, проходившая в стране в рамках международного выставочного проекта Международного Центра Рерихов (МЦР) «Пакт Рериха. История и современность». Организатором выставки в Финляндии является Финляндское Общество Николая и Елены Рерихов.

В ходе выставки для посетителей были организованы и успешно проведены экскурсии, демонстрировались документальные фильмы МЦР с финскими субтитрами: «Пакт Рериха и Знамя Мира», «Актуальность Пакта Рериха», «Непринятые вестники», «Пакт Рериха. Разрушение Музея».

Посетители выставки с огромным интересом и вниманием узнавали об авторе Пакта и об истоках этого первого международного договора в защиту культуры, о жизни и деятельности семьи Рерихов, об уникальном значении Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов для эволюции планеты и о многом другом.

Глубокое впечатление произвела беседа с группой педагогов из Тампере, когда в сердечной обстановке от сердца к сердцу была затронута одна из самых актуальных проблем современности: значение Культуры, как духовного явления в жизни человека. Обсуждался уникальный духовный вклад Рерихов в отечественную и мировую Культуру, непреходящее значение наследия этой великой семьи для космической эволюции человечества. В беседе была затронута и драматическая ситуация, связанная с незаконным захватом и разрушением общественного Музея имени Н.К.Рериха со стороны Государственного музея Востока при поддержке Министерства культуры России. В настоящее время государственные чиновники предпринимают попытки уничтожить и Международный Центр Рерихов (подробнее о ситуации см. видеозапись: «Вице-президент МЦР А.В.Стеценко об уничтожении общественного Музея имени Н.К.Рериха. Комментарии к судам»). С последними новостями о вопиющем произволе и противозаконности ситуации можно ознакомиться на сайте МЦР или на сайте «Сохраним Музей Рериха» (Save Roerich Museum).

По сложившейся доброй традиции Финляндское Общество Николая и Елены Рерихов пополнило коллекцию библиотеки г. Акаа новыми книгами. Среди них – богато иллюстрированный каталог выставки с содержательными статьями о культуре, очерк Е.И.Рерих «Три ключа», переведенный на финский язык, и другие издания.

Радостно отметить, что выставочный проект МЦР «Пакт Рериха. История и современность» актуален в разных уголках земного шара. Он находит отклик во многих странах. Во время вручения наших изданий в фонд библиотеки, в которой проходила выставка, состоялась беседа с руководителем библиотечной службы города господином Тимо Тамминеном. Он искренне признался в том, что несмотря имеющееся у него высшее образование в области исторических наук, впервые в своей жизни и лишь благодаря выставке узнал о Пакте Рериха. Господин Тимо Тамминен настоятельно подчеркнул уникальность и актуальность этих миротворческих идей и оценил глубокую значимость для людей самого выставочного проекта.

Финляндское Общество Николая и Елены Рерихов выражает сердечную признательность автору Проекта – первому генеральному директору общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, одному из основателей Музея, Доверенному лицу Святослава Николаевича Рериха, первому вице-президенту МЦР, президенту Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, Людмиле Васильевне Шапошниковой (1926–2015). Общество также благодарит Международный Центр Рерихов за его благородную миссию защиты культуры на планете и утверждения нового космического мировоззрения. И, как показывает жизнь, именно в России эти усилия далеко небезопасны.

Финляндское Общество Николая и Елены Рерихов, вне всякого сомнения, продолжит сотрудничество с МЦР и будет поддерживать Центр во всех культурных инициативах, включая мероприятия по защите культуры.

Мы в очередной раз убедились в том, что выставочный проект МЦР доказал свою жизнеспособность, поскольку продуман и воплощен от души и на совесть. Раскрывая бесценное духовное значение культуры, как главного устоя жизни человека, Проект подтверждает актуальность и жизненную необходимость уникальной идеи Николая Константиновича Рериха «Мир через Культуру» как единственной панацеи от сложившейся в настоящий момент катастрофической бездуховности человеческого сообщества. К сожалению, истинный смысл и глубокое значение культуры, как одного из главных устоев космической эволюции, осознается сегодня немногими.

«Культ истинного знания ляжет в основу ближайшей жизни, когда растает в пространстве все зло, рожденное человекоубийством и грабежом последних лет» (Н.К.Рерих. Единство).

Финляндское Общество Николая и Елены Рерихов.
Урьяла. Финляндия.
30 сентября 2018 г.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007