Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
03.10.2018

«Историко-философские вечера Международного Центра Рерихов» в библиотеке имени И.А. Бунина

 rasulova7.jpg

В рамках творческого проекта «Историко-философские вечера Международного Центра Рерихов» с 11 по 14 октября 2018 года в библиотеке имени И.А.Бунина состоятся встречи с автором цикла лекций Татьяной Салиховной Расуловой заведующей кафедрой философии и социально-гуманитарных наук, профессором Государственной консерватории Узбекистана (Ташкент). В цикл лекций «Великие имена в судьбе Центральной Азии», вошли темы, посвященные великим светочам Востока – Амиру Тимуру, Мирзе Улугбеку, Акбару Великому и пророку Заратуштре:

«Амир Тимур – строитель и объединитель Центральной Азии» (11 октября 2018 года, 19.00 – 21.00).

«Мирза Улугбек – устремленный к далекой звезде» (12 октября 2018 года, 19.00 – 21.00).

«Император Акбар: провозвестник космической эволюции» (13 октября 2018 года, 14.00 – 16.00).

«Заратуштра – пророк и реформатор» (14 октября 2018 года, 11.00 – 13.00).

Место проведения:
Библиотека имени И.А.Бунина.

Адрес:
Москва, ул. 1905 года, д.3.

Метро:

станция «Улица 1905 года» ~ 780 метров,

станция «Краснопресненская» ~ 1 км.

Вход на лекции свободный.

ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЕ ВЕЧЕРА МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ

Цикл лекций:

1. «АМИР ТИМУР – СТРОИТЕЛЬ И ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»

11 октября 2018 года (четверг), 19.00 – 21.00

Вместе с Тимуром (1336–1405) и его выдающимися потомками мы совершим путешествие по средневековому Востоку, познакомимся с поразительной культурой эпохи Тимура и Тимуридов, не случайно получившей название Восточного Ренессанса. Ибо Тимур и его потомки сыграли огромную роль в становлении Мавераннахра – великого государства Центральной Азии. Занимаясь развитием науки и искусства Востока, они расширяли представления своих современников об окружающем мире, фактически заложив основы формирования нового мировоззрения.

2. «МИРЗА УЛУГБЕК, УСТРЕМЛЕННЫЙ К ДАЛЕКОЙ ЗВЕЗДЕ».

12 октября 2018 года (пятница), 19.00 – 21.00

Мирза Улугбек (1394–1449) оставил значимый след в мировой истории, сравнимый со следом его великого деда Амира Тимура. С детства изучая такие науки, как астрономия и математика, Улугбек стал выдающимся ученым, труды которого были известны не только на Востоке, но и на Западе. Улугбек устремлял своих современников к познанию необъятных космических просторов, и, будучи просвещенным монархом, он впервые в истории средневекового Востока сказал о том, что не только мужчины, но и женщины должны стремиться к получению знания, являясь обязанностью каждого мусульманина и мусульманки. Неудивительно, что взгляды Улугбека не укладывались в средневековые представления, встречая яростное сопротивление окружающих.

 ulugbek2.jpg    timur2.jpg

Улугбек

 

Тимур

3. «ИМПЕРАТОР АКБАР: ПРОВОЗВЕСТНИК КОСМИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ»

13 октября 2018 года (суббота), 14.00 – 16.00

Личность и деяния императора Акбара (1542–1605) – правнука Амира Тимура в седьмом поколении, во многом находятся за гранью понимания обычного человека. Обладая пламенным сердцем, Акбар в эпоху темного средневековья проповедовал идею единства всех религий, единение всех народов и этносов Индии. Будучи императором одной страны, Акбар заложил основы духовной эволюции всего человечества в целом, став вестником новой нарождающейся эпохи, на пороге которой мы стоим. Ибо Акбар, обладая воистину космическим мышлением, своей собственной жизнью и многообразной деятельностью способствовал пониманию главного, что объединяет всех людей планеты Земля – это Духовные основы бытия и Космическая Беспредельность, детьми которой мы все являемся.

4. «ЗАРАТУШТРА – ПРОРОК И РЕФОРМАТОР»

14 октября 2018 года (воскресенье), 11.00 – 13.00

Восток всегда привлекал своей тайной. Неудивительно, что Заратуштра – одна из самых загадочных фигур в истории человечества, о жизни которого известно так мало, что даже некоторые ученые сомневаются в том, что это был реальный человек. Будучи пророком и религиозным реформатором, Заратуштра возвестил миру Авесту, утвердив монотеизм (единобожие) среди своих соплеменников. Однако в основе его учения – противостояние Ахура-Мазды и Ангра-Майнью, которое часто понимается как дуализм добра и зла. Поэтому правильное понимание слов самого Заратуштры, сохранившиеся в его Гатах, поможет понять одну из величайших Тайн Мироздания, которая состоит в том, что на Высших планах бытия Дух и Материя – едины, становясь Духо-Материей. Это является камнем преткновения для понимания, поскольку мы живем в мире дифференциации, в мире разделения, где Дух и Материя противостоят друг другу.

 soroastr2.jpg    akbar2.jpg

Зороастр

 

Акбар



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007