Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
05.10.2018

В министерстве культуры Новосибирской области завершает работу выставка «Пакт Рериха. История и современность»

 novosibirsk2.jpg

Международный культурно-просветительский выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» продолжает свою работу в Новосибирске. Этот проект разработан под руководством Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926–2015), генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) и стартовал в 2012 году. Организаторы выставки в Новосибирске – коллективы рериховских организаций, сотрудничающих с Международным Центром Рерихов: Новосибирское рериховское общество, Бердское рериховское общество, Новосибирская общественная организация «Культурное единение», группа ученых из новосибирского Академгородка.

Благодаря сотрудничеству этих общественных организаций, популяризирующих в Новосибирске творческое наследие семьи Рерихов, с министерством культуры области, мэрии города и отделения ВООПИиК выставка «Пакт Рериха. История и современность» уже прошла с 6 по 22 июня 2018 года в Городском центре изобразительных искусств (ГЦИИ).

На этом мероприятии выступили заместитель министра культуры Новосибирской области Е.А.Сазонов, представитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска М.Н.Свинорук, директор Городского центра изобразительных искусств В.Н.Родюшкин, руководитель Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Н.В.Шамина, руководитель Новосибирского рериховского общества Е.С.Белослудцева, руководитель отдела выставок Международного Центра Рерихов Д.Ю.Ревякин.

Пакт Рериха – Пакт Культуры и Знамени Мира был подписан в Вашингтоне в 1935 году представителями 21 американской страны. Этот первый в мире международный Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» – не просто юридический документ, он несет глубокое духовное и философское значение. Н.К.Рерих еще раз напомнил всем народам о значении и эволюционной сути Пакта: «Придет час, когда вновь сознательно обратятся к заботе об охране культурных ценностей, к этой истинной основе мира. И не об одних только культурных ценностях Знамя Мира трепещет. Оно трепещет о сердце человеческом. О том великом сокровище, где созидается обновленное будущее. Сердце человеческое жаждет мира, и, может быть, этот мир уже близится».

В состав выставки входит богатейший материал об истории международного движения во имя сохранения культуры и защиты культурных ценностей человечества, о сложном пути создания и утверждения Пакта Рериха, уникальные документы, фотографии и репродукции картин всемирно известного художника.

Большой интерес на выставке представлял раздел «Культурное наследие Новосибирской области», подтверждающий слова Н.К.Рериха: «Культура как всеобщее благо, как свет истинного просвещения, как свободно осознанная дисциплина духа – эта культура слагала крепчайшие народы. И сколько таких народов прошло в великих шествиях по необъятным пространствам сибирским! От всех этих великих путников наслоились… высокодуховные наследия».

В этом разделе посетители вставки получили информацию о некоторых раритетах Новосибирского государственного художественного музея, Новосибирского краеведческого музея, Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН; познакомились с историей постройки первых каменных школ в Новониколаевске в 1910 году; узнали о редких книгах и рукописях, хранящихся в Новосибирской государственной областной научной библиотеке и в Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения РАН; увидели фотографии великих наставников человечества, начиная от древности и до настоящего времени. Планшеты Научно-производственного центра продемонстрировали восстановление Храма Святой Живоначальной Троицы в Колывани неподалеку от Новосибирска.

О сохранении великой традиции россиян – коллективной памяти о героическом подвиге советского народа – свидетельствовала фотография шествия Бессмертного полка в Новосибирске в День Победы, сопровождаемая словами стихотворения сибирского поэта И.Краснова: «Из ста ушедших на войну всего лишь трое возвращались».

В рамках выставки в ГЦИИ состоялись три круглых стола на темы сближения науки и искусства, педагогики, воспитания и развития подрастающего поколения. Прошла встреча с сотрудниками Музея города Новосибирска и презентация проекта «Электронный архив “Мемориал славы новосибирцев”». Для школьников проводились мастер-классы художественной росписи – «Мезенская роспись» и «Шекснинская золочёнка».

При поддержке министерства образования и управления общей образовательной политики Новосибирской области на выставке было организовано восемь экскурсионных групп студентов и школьников, в том числе три – из области.

Министерство культуры Новосибирской области выразило благодарность педагогам, ученым, мастерам художественной росписи за участие в культурном проекте. В благодарственных письмах, подписанных министром культуры И.Н.Решетниковым, говорилось: «Способы и методы воспитания человека, накопленные в классическом педагогическом наследии, являются важнейшим культурным достоянием. Воспитание детей и подростков, раскрытие их творческого потенциала невозможно сегодня без кропотливой работы педагогов – носителей опыта и знаний, готовых и умеющих их передать».

Следующий этап выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске организован в здании министерства культуры Новосибирской области. Министр культуры Игорь Николаевич Решетников, открывая выставку 3 июля этого года, искренне поблагодарил ее организаторов за большую творческую работу по проведению Международного культурно-просветительского выставочного проекта непосредственно в министерстве. «В течение долгих лет Вы своим кропотливым трудом и идеями сохраняете и приумножаете культурное достояние России, – отметил министр. – Ваш профессионализм, большой жизненный опыт и знания вызывают неподдельное восхищение и глубокое уважение».

Во время выставки сотрудник семейного музыкального театра «ДИЕЗ» А.Рацкевич провел в школе № 203 выездной мастер-класс по рисованию воском и акварелью для 8-летних школьников.

В августе в министерстве культуры Новосибирской области прошла важная встреча заместителя руководителя Объединенного Научного Центра проблем космического мышления МЦР и вице-президента Международного комитета по сохранению наследия Рерихов А.А.Лебеденко с министром культуры И.Н.Решетниковым, который поблагодарил представителя МЦР за создание прекрасной, актуальной для современности выставки. В свою очередь А.А.Лебеденко выразил благодарность министру культуры за помощь и поддержку в проведении этой выставки и в работе рериховских организаций в Новосибирске. А.А.Лебеденко подарил И.Н.Решетникову альбом, посвященный МЦР и общественному Музею имени Н.К.Рериха, и брошюру «Музей, который потеряла Россия». Встреча прошла в дружеской, теплой атмосфере. Обе стороны пожелали друг другу успехов и побед в общем деле сохранения культуры.

На встрече с руководителями рериховских организаций Е.С.Белослудцевой и С.Л.Лопатиным, одними из организаторов выставки в Новосибирске, А.А.Лебеденко рассказал о трудностях и особенностях работы МЦР в новых условиях после захвата общественного Музея имени Н.К.Рериха Музеем народов Востока. А представители Новосибирска поделились своими планами на будущее. А.А.Лебеденко отметил просветительскую направленность раздела «Культурное наследие Новосибирской области» и подчеркнул значимость размещения выставки именно в помещении министерства культуры области, а также продолжительный срок ее работы – 3 месяца.

В настоящее время выставка «Пакт Рериха. История и современность» в министерстве культуры завершает свою работу. Следующий этап ее экспозиции состоится в Концертно-театральном центре «Евразия» Дзержинского района Новосибирска.

Организаторы выставки также обсуждают с работниками министерства культуры возможность ее демонстрации в районах области.

В своем письме к вице-президенту Международного Центра Рерихов А.В.Стеценко министр культуры Новосибирской области И.Н.Решетников обратился со следующими словами:

«Уважаемый Александр Витальевич!

Примите самые искренние слова благодарности за огромный вклад в дело сохранения и обогащения культурного наследия России.

Отдельно выражаю признательность за организацию Международного культурно-просветительского выставочного проекта “Пакт Рериха. История и современность” в министерстве культуры Новосибирской области.

От всей души желаю Вам и всему коллективу неиссякаемой жизненной энергии и успехов в осуществлении всех начинаний! Надеюсь, что в дальнейшем наше сотрудничество будет столь же плодотворным!»

Подготовили Е.С.Белослудцева, Л.К.Маркелова



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007