Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
02.11.2018

Памяти профессора Александра Викторовича Федотова

 fedotov2.jpg

28 октября 2018 года на 63-м году жизни скоропостижно скончался наш большой друг, крупный ученый, просветитель, общественный деятель, доктор филологических наук, профессор Александр Викторович Федотов. Коллектив Международного Центра Рерихов глубоко скорбит об этой невосполнимой утрате.

Уроженец России (родился в г. Новосибирске в 1956 году) Александр Федотов в 1979 году окончил востоковедческий факультет Ленинградского государственного университета, получив специальность монголиста и тибетолога. С 1981 года научная карьера молодого ученого продолжила успешно развиваться по избранному им направлению уже в Болгарии, куда он переехал по семейным обстоятельствам. А.В.Федотов начал работать в Софийском университете имени Святого Климента Охридского, где судьбой ему был уготован трудный, но замечательный путь от ассистента кафедры Восточной литературы и культуры до профессора этой же кафедры. Он стал одним из авторитетнейших ученых в области корейской, тибетской и монгольской литературы, в алтаистике, религоведении, истории культуры, фольклоре народов Центральной Азии и Дальнего Востока. Специальность «кореистика» в Софийском университете была создана именно им. В 1998 году А.В.Федотов удостоен звания доктора наук по восточной литературе и культуре.

В течение многолетней работы в университете профессор Федотов избирался на руководящие должности: был заместителем декана факультета классической и новой филологии (1995–2001), затем руководителем кафедры «Языки и культуры Восточной Азии» (2001–2006) и одновременно – проректором университета (2001–2007). С 1998 года и до конца жизни он был директором Центра восточных языков и культуры Софийского университета. С 2003 года профессор Федотов стал директором созданного по его инициативе Центра кореистики при Софийском университете. С 2006 года он был заместителем председателя правления общественного Института Конфуция, а с 2012 года – директором института Седжонг в Софии. С 2002 года А.В.Федотов стал членом Совета высшего образования Республики Болгария, а в 2009–2012 годах был избран председателем Высшей аттестационной комиссии Республики Болгария.

Область научных исследований профессора Федотова очень широка. Это тибетология, монголистика, алтаистика, кореистика, восточные языки, религии, культура, фольклор народов Центральной Азии и Дальнего Востока.

А.В.Федотов – автор более 40 книг, сотен научных публикаций, десятков переводов со старомонгольского, старокорейского и тибетского языков. Его называли полиглотом за знание не только древних, но и многих современных языков и культур. Он публиковал свои научные работы более чем в 25 странах. Побывав на Востоке, в странах Центральной Америки профессор Федотов хорошо понимал, какое значение имеют личные впечатления, придающие убедительность научным публикациям и это качество – отличительная особенность его трудов.

Много раз Александр Викторович Федотов приезжал в Москву для участия в научно-общественных конференциях Международного Центра Рерихов (МЦР). В своих докладах он раскрывал новые грани философского, научного и творческого наследия каждого из членов семьи Рерихов. Он выступал с докладами и в рамках семинара «Живая Этика», руководимого Л.В.Шапошниковой.

А.В.Федотов всегда с огромным уважением относился к бессменному генеральному директору общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха Людмиле Васильевне Шапошниковой. С чуткостью «восточного» человека он с первой же встречи увидел в Людмиле Васильевне не только выдающегося представителя российского востоковедения, но и крупного мыслителя, Высокого духа. И эта преданность Учителям, идеям Рерихов и Людмилы Васильевны Шапошниковой позволила А.В.Федотову не оставить созданный ею Центр-Музей имени Н.К.Рериха, когда для него пришли тяжелые времена. Он продолжал посильно помогать МЦР и участвовал в его работе, являясь членом ученого совета МЦР.

А.В.Федотов способствовал проведению выставки Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность» в Софийском университете имени Святого Климента Охридского весной 2015 года, неустанно разъясняя важнейшую международную инициативу Н.К.Рериха по защите культурных ценностей человечества.

Его огромной заслугой является активное участие в разнообразной культурно-просветительской деятельности Национального общества Рерихов в Болгарии – члена МЦР. При его поддержке и участии в 2009 году в Софийском университете состоялась конференция, посвященная Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха, и были изданы ее материалы, проводились семинары, торжественные мероприятия, посвященные юбилеям Рерихов. А.В.Федотов поддерживал все выставки и мероприятия Национального общества Рерихов в Болгарии, неизменно помогал его работе.

Александр Викторович Федотов был награжден памятными медалями Международного Центра Рерихов. Горячо любя Болгарию и Россию, веря в их высокое предназначение и дружбу, он стремился внести свой посильный вклад не только в научную, но и в общественно-культурную жизнь двух стран во имя будущего.

Профессор Федотов старался всемерно поддерживать тот культурный импульс, который был дан Рерихами как в России, так и в Болгарии, что позволило ученому стать членом Международного комитета по сохранению наследия Рерихов.

А.В.Федотов покорял не только знаниями, которые он свободно отдавал людям, но и тем редким качеством, которое можно назвать духовной утонченностью, отличающей истинных ученых, мыслящих широко и масштабно, и истинных носителей культуры, интеллигентов в высшем смысле этого слова, которыми всегда гордилась просвещенная Россия. Своей научной и общественной деятельностью профессор А.В.Федотов сблизил наши братские страны – Россию и Болгарию. Он обогатил болгарскую востоковедческую школу лучшими традициями фундаментального российского востоковедения.

Его уважали коллеги по работе в Софийском университете, академическая и культурная общественность в Болгарии за высокую эрудицию, замечательную ученость, глубокую сердечность и отзывчивость. Для своих учеников он остался любимым учителем.

Наш друг, профессор А.В.Федотов ушел из жизни в расцвете творческих сил, он еще многое мог бы сделать для развития научного познания и культуры…

Светлая память об Александре Викторовиче Федотове навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив Международного Центра Рерихов



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007