Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
06.11.2018

Выставка Виталия Скобеева «Скрижали Космоса» в Сызрани

 skobeev2.jpg

2 ноября 2018 года в выставочном зале библиотеки №18 города Сызрани Самарской области открылась персональная выставка известного живописца из Казани Виталия Валерьевича Скобеева «Скрижали Космоса».

Экспозиция организована Городской общественной организацией «Общество Рерихов» г. Сызрани и филиалом №18 Централизованной библиотечной системы г.о. Сызрань при поддержке Международного Центра Рерихов (Москва) и регионального отделения «Союз художников Татарстана» Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

Выставка названа по одноименному циклу картин художника. Этот цикл впервые в полном объёме был представлен зрителям на выставке «Река времён», проходившей в августе 2018 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань). Теперь с картинами этого цикла могут познакомиться и сызранцы.

«Скрижали Космоса» – вторая выставка Виталия Скобеева в Сызрани. Первая под названием «Быль о живой воде» проходила в нашем городе в мае 2017 года.

Виталий Валерьевич Скобеев является членом Союза Художников Татарстана, России и Международной Федерации художников при ЮНЕСКО (IFA). Он участник международных, всероссийских, зональных и республиканских выставок. Произведения художника хранятся в Государственном музее изобразительных искусств Татарстана, а также в частных отечественных и зарубежных коллекциях. С 2016 года Виталий Валерьевич начал тесно сотрудничать с Международным Центром Рерихов, в общественном музее которого (Музей имени Н.К.Рериха, Москва) прошла его выставка «Звёздный путь». С этого момента он неоднократно принимал участие в совместных выставках художников-космистов, организованных Международным Центром Рерихов. Последние выставки состоялись в феврале 2018 года в Мемориальном музее космонавтики (Москва) под названием «Вне Земли» и в октябре 2018 в Центральном доме ученых РАН (Москва) под названием «В созвучии с Космосом».

О своем новом цикле «Скрижали Космоса» из девяти картин художник говорит: «Под метафорой “Скрижали Космоса” я понимаю, конечно, Законы Мироздания, по которым должна жить не только наша Земля, но живет и развивается всё Космическое пространство, Мироздание, пространство Вселенной… На всех работах в верхней части холста изображены космогонические проекты, творчество Космоса, а внизу идёт ход земной эволюции, лента времени с артефактами и “культурными героями”. Цветовая гамма картин взята мною как цветоинформация, как определённое кодовое послание».

Помимо девяти картин цикла в выставку включены картины из других циклов, написанных художником в разное время. Это картины на космогонические мифологические сюжеты древней Греции: «Орфей» (2017), «Нить Ариадны» (2017), «В созвездии Лебедя» (2015); картины философского содержания: «Создание человека» (2011), «Откровение» (2011), «У порога Нового мира» (2015); картины, посвященные ученым и философам ХХ века, без работ которых не состоялось бы осознание Космоса и освоение космического пространства: «Урусвати» (2015), посвященная Е.И.Рерих, «Вернадский В.И.» (2018), «Циолковский К.Э.» (2018), «Эйнштейн» (2018).

Одна их любимых тем, получившая отображение в работах художника, – это тема, посвященная защитнику и подвижнику земли русской Сергию Радонежскому. На выставке представлена новая работа художника «Живая вода. Преподобный Сергий Радонежский» (2017), о которой он говорит: «Для меня Сергий Радонежский – духовный Управитель России. Словно колодезная вода, чистейший источник, как будто окунаешься в этот источник и происходит преображение. Возможно, что день его памяти, совпадающий с моим днём рождения, тоже помогает мне в раскрытии этого Образа».

Экспозиция, включающая двадцать одну картину, помогает зрителю осмыслить единство и преемственность эволюционного пути человечества нашей планеты от древних её цивилизаций до грядущего будущего.

В ограниченном пространстве полотен своих произведений посредством многослойности изображения автору удается показать разновременные, многомерные действия одухотворенных сил природы, направленных на эволюцию земного человечества.

Кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Д.К.Валеева пишет о творчестве В.В.Скобеева: «Его сложные композиции удивляют огромностью проектов, идей, тем, охватывающих весь Космос, всё Мироздание, в которых художник касается глубоких общечеловеческих проблем, вопросов. Он вводит в эти трудноразрешимые (и разрешимые ли?) свои мучительные размышления, вопросы, тревожащие человечество на Земле: как древние история, мифология, философия, культура связаны с современностью? Что должно делать человечество, чтобы сберечь, сохранить нашу цивилизацию, как найти пути к глубинам мироздания и вырасти до таких высот, чтобы сравняться с Космосом и, будучи его частицей, стать таким же вечным, бессмертным?

Работы его делятся на циклы: “Аллегории”, “Благовест”, “Мифология” “Учителя”, “Скрижали Космоса” и другие – о космосе, бесконечности мира, о Вечной любви, о Пророках мировых религий, о великих художниках, мудрецах и ученых разных времён и эпох. Картины художника на первый взгляд сложны для восприятия, многосюжетны, загадочны, но удивительно привлекательны, потому что зовут к познаниям, собственным духовным поискам, открытиям на пути этих размышлений. С картинами Виталия Скобеева невольно вступаешь в безмолвный диалог, о чем-то их вопрошая, порой говоря им или даже доказывая что-то своё, несогласное с ними…»

Выставку «Скрижали Космоса» открыли председатель городской общественной организации «Общество Рерихов» г. Сызрани Н.Г.Зоткина и заведующая библиотекой-филиалом №18 В.И.Плохова. Прологом на церемонии открытия послужили стихи Ф.Тютчева «Как океан объемлет шар земной...» в исполнении Л.Минеевой. На открытии выставки «Скрижали Космоса» присутствовали сызранцы разных возрастов, в том числе молодежь и студенты города. На их лицах можно было прочесть восторг, заинтересованность и стремление к разностороннему познанию и осознание того, что им здорово повезло от соприкосновения с творчеством столь необычного художника современности.

Посетители выставки смогут погрузиться в атмосферу утонченной красоты полотен художника, выполненных в оригинальной авторской манере, в атмосферу высокого творчества мысли автора, создавшего эти полотна, заставляющие зрителя думать.

Выставка продлится до 14 декабря 2018 года, посетить её можно по адресу: г. Сызрань, пр. Гагарина, 99 «а», библиотека-филиал №18. Вход свободный.

Публикации в СМИ:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007