Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
23.12.2018

В библиотеке № 12 имени И.А.Бунина (Москва) открылась выставка «Мы – дети Космоса»

 vkosmos2.jpg

7 декабря 2018 года в отделе творческих путешествий и открытий братьев Гримм библиотеки № 12 имени И.А.Бунина состоялось торжественное открытие новой выставки победителей и призеров первого международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», организованного Благотворительным фондом имени Е.И.Рерих. В творческой встрече приняли участие художники-космисты Феодосия Иванова и Мария Иванова, пианист и композитор Николай Гривко, лауреат всероссийских и международных конкурсов Анастасия Ковалева, поэт, председатель Рериховского общества города Заречный Пензенской области Ольга Слепова и артист оркестра Большого театра России Александр Кашин.

Сотрудник Международного Центра Рерихов Валентина Виноградова провела экскурсию для юных гостей выставки: школы «Виктория» и школы № 1241. Символизм, настроение и неординарность сюжетов вызвали у зрителей отклик и неподдельные эмоции, приведя к живому диалогу. Прозвучала авторская музыкальная композиция Николая Гривко, и с заглавной мудрости «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце – самого главного глазами не увидишь» началось открытие выставки…

Учениками школы «Виктория» специально к встрече были подготовлены рисунки, созданные по мотивам гималайских этюдов Н.К.Рериха, и представлена звездная россыпь поэтических строк: каждый из ребят выбрал себе стихотворение, которое отразило его мироощущение. Вдохновенно и трогательно прозвучали в исполнении ребят стихи Николая Тихонова, Константина Бальмонта, Александра Чижевского, Сергея Есенина и поэтессы Ольги Слеповой, которая продолжила встречу чтением произведений из своего поэтического сборника «Свет радости», обращенного к детским и взрослым, открытым и ищущим сердцам: «Мы – дети Космоса, и нам свою космическую суть пора из забытья вернуть…» Мудрые и проникновенные стихотворения, посвященные пути человека в Страну Культуры, на котором он сам становится творцом, нашли своего внимательного и отзывчивого слушателя.

Впервые были представлены зрителям положенные на музыку стихи Ольги Викторовны «Внутри меня Вселенная» и «Песня Красоты» в выразительном и ярком исполнении Анастасии Ковалевой.

Говоря о рисунках конкурса, Мария Иванова отметила, что в новой выставке неслучайно преобладание синего цвета, который любят использовать художники-космисты – цвета мудрости, высокой духовности, знаний, добываемых из заповеданных и незримых миров.

Феодосия Иванова поделилась со слушателями тем, что «холст для нее – это окно, в которое она смотрит каждый день. Посредством красок фантазия погружает в необыкновенное пространство, давая возможность экспериментировать. Необязательно рисовать реальные формы – можно “путешествовать” вместе с цветом, в этом прекрасном процессе творчества раскрывается сердце».

Обе художницы были едины в своем напутствии юным гостям: не бояться выражать свой внутренний мир в искусстве, размышляя на высокие, вдохновляющие темы, использовать смелые сочетания красок и неожиданные сюжеты: упорная ежедневная работа приведет к достижению желаемой цели в искусстве и, конечном счете, Жизни. Безусловно, в этом очень важна поддержка самых близких людей – родителей и педагогов.

Замечательной традицией открытий выставок «Мы – дети Космоса» стали встречи с авторами рисунков и их наставниками. Педагог семилетней художницы Ольги Гавриловой, автора работы «А что там?», Салтанат Дуйсенбаева рассказала о том, что неслучайно человечество издревле устремляло свой взор ввысь, мечтало и поднималось в небо с помощью летательных аппаратов, но, прежде всего, Мысли, ведь «когда человек впервые задумывается, он и открывает для себя какие-то истины. Главная Вселенная – внутри нас самих».

Смелость творческого полета и общая радость объединила в тот день всех участников встречи. Свои впечатления ребята смогли высказать кистью и красками в мастер-классе «Внутри меня – Вселенная». Рисунки засверкали тонкими, нежными созвучиями цвета: акварель дала возможность проявить сокровенные идеи и образы. Эти работы теперь также представлены на выставке.

И «слово вернулось в музыку»: гости выставки перенеслись в необъятную Вселенную Иоганна Себастьяна Баха – его сюиты для виолончели соло были исполнены Александром Кашиным. Ожили вместе с ней и сами рисунки, перенося зрителей в мир беспредельной гармонии, наполненный звуком, цветом и светом – так звучит объединяющий, не знающий возраста и не имеющий преград язык сердца, имя которому – Красота...



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007