Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
23.07.2019

Выставка «Пакт Рериха. Мир через Культуру» в Риге. Анонс

 riga2.jpg
 

2 августа 2019 года в 17.00 часов в Академической библиотеке Латвийского университета по адресу: Рига, ул. Рупниецибас, 10, – состоится открытие европейской выставки Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. Мир через Культуру». Она организована Академической библиотекой Латвийского университета в сотрудничестве с Латвийским отделением Международного Центра Рерихов. В открытии выставки примут участие: Вента Коцере, директор Академической библиотеки Латвийского университета, Марианна Озолиня, председатель Латвийского отделения Международного Центра Рерихов, Галина Шнайдер, председатель Международной Ассоциации поддержки Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха «EURASSIM», председатель немецкого Рериховского общества (Германия), Эдуард Крамп, член правления Международного Центра Рерихов, член Эстонского общества Рериха (Эстония), Андреас Витт, композитор и музыкант (Германия).

На открытии выставки будет продемонстрирован документальный фильм Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. Мир через Культуру». Пакт Рериха – первый международный договор о защите культурного наследия во время вооруженных конфликтов и в мирное время. Этот документ стал основанием международного права в области охраны культуры. Пакт Рериха был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями 21 американской страны в присутствии президента США Франклина Рузвельта. При подписании договора Рузвельт сказал: «Предлагая этот Пакт для подписания народам всего мира, мы стремимся к применению одного из важнейших принципов сохранения нашей цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение более глубокое, нежели выражено в самом тексте».

Идея выставки, отраженная в ее названии – Мир через Культуру, означает формирование нового сознания и нового мышления, новых отношений между людьми и между народами, которые основываются на сотрудничестве и духовных истоках культуры.

Изучение истории подготовки договора, известного в мире как Пакт Рериха, обращает внимание на яркую роль Латвийской Республики в распространении идей этого документа в Европе. Общество Рериха с успехом проделало большую работу как внутри страны, так и за ее пределами. Одним из результатов его деятельности стало согласие Латвии присоединиться к договору, и лишь вмешательство третьей силы, о которой стало известно совсем недавно, помешало приезду представителя Латвийского государства в Вашингтон. Несмотря на это, важность проделанной работы очень высоко оценил Николай Рерих и подаренные им в знак признательности картины долгое время являлись жемчужиной коллекции Государственного художественного музея, а сейчас частично экспонируются в художественном музее «Рижская биржа». Именем художника на рубеже тысячелетий названа одна из улиц столицы Латвии.

Символ Пакта Рериха – Знамя Мира – неоднократно в последние десятилетия 15 апреля поднималось над государственными учреждениями образования и культуры Латвии. Изображенный на нем древний символ запечатлен на самых известных в стране памятниках архитектуры.

Международная выставка «Пакт Рериха. Мир через Культуру» в этом году экспонировалась в столице Австрии, в Венском отделении Организации Объединенных Наций.

Николай Рерих был глубоко убежден, что сохраняя и расширяя поле действия культуры, мы не оставляем места для войны. «Там, где Культура, – говорил он, – там и мир».

Мы видим, насколько непрочен стал наш мир, как шатаются его, прежде казавшиеся незыблемыми, основы – и нравственные, и экономические, как деструктивные процессы в социуме расчеловечивают человека. Экспозиция открывающейся выставки обращает внимание на те прочные опоры, которые должны овладеть общественным сознанием и вывести человечество на новые пути развития.

ЕВРОПЕЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА

ПАКТ РЕРИХА. МИР ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ

ПРОГРАММА
открытия 2 августа 2019 года

Приветствие директора Академической библиотеки
Латвийского Университета
Венты Коцере

Приветствие председателя Латвийского отделения
Международного Центра Рерихов
Марианны Озолини

Приветствия

Галина Шнайдер, председатель Международной Ассоциации
поддержки Международного Центра-Музея имени
Н.К.Рериха «EURASSIM»,
председатель Немецкого Рериховского общества
Ремшайд (Германия)

Андреас Витт, композитор и музыкант (Германия)

Документальный фильм Международного Центра Рерихов
«Пакт Рериха. Мир через Культуру» (Россия)

Знакомство с выставкой

Авторская музыкальная программа на темы картин Н.К.Рериха
Андреаса Витта (Германия)



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007