Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха


Удар по Культуре


А может быть ещё не поздно

Всем на защиту встать стеной?

Над высью гор очистить звёзды

От чёрной накипи земной?...

Расул Гамзатов

Уважаемый Евгений Павлович!

Просим Вас вмешаться в процесс ликвидации «Мастер-Банка».

20 ноября 2013 года, в столице нашей Родины провозгласившей демократию как норму жизни, произошёл захват Мастер-Банка. Возмутительно, что глумлению, травле и клевете подвергается бескорыстно помогающий культуре меценат Борис Ильич Булочник.

Общественность России должна знать причины такой массированной и организованной травли благородного человека, посвятившего свою жизнь сохранению уникального культурного наследия Рерихов, являющегося национальным достоянием России. Благодаря финансовой помощи Б.И.Булочника деятельность общественного Музея им. Н.К.Рериха по воссозданию памятника истории и культуры России XVII-XIX веков, была отмечена национальной премией «Культурное наследие». Кроме популяризации творчества Рерихов, Музей проводит выставки художников-космистов, выставки детских рисунков, народного творчества. В залах Музея проходят удивительные музыкальные вечера, творческие встречи с выдающимися учёными, писателями, художниками, музыкантами. Научно-общественная деятельность Музея настолько уникальна и плодотворна, что заслуживает государственной награды! Издаётся прекрасный журнал «Культура и время». В 2008 году он удостоен диплома «Золотой фонд прессы», что говорит о качестве и популярности издания. И всё это, благодаря, в том числе, меценату Б.И.Булочнику!

Кроме того, Борис Ильич помогает детским домам, учреждениям музыкальной культуры. Известно, что Борис Ильич многие годы поддерживает Московскую консерваторию, являясь членом её Попечительского Совета; помогает народным промыслам, библиотекам. Б.И.Булочник поддержал проект МЦР «Одарённые дети». Он является Председателем Попечительского Совета Фонда имени Е.И.Рерих. Сам Борис Ильич о своей помощи рассказывать не любит.

Надежда Михайловна, супруга Бориса Ильича Булочника в интервью (Российская газета – Федеральный выпуск. 30 июля 2012 г. № 5845(172) сказала: «Для мужа моего помогать людям, что дышать. И в этом я, наш сын Александр его поддерживаем. Нельзя сегодня забывать, что помощь – главнейшая добродетель. Вспомните: “Лишний хлеб, сберегаемый тобою, принадлежит голодному, лишнее платье – нагому, а серебро, зарытое тобою, – бедному…”. Музей Рерихов далеко не единственный объект его помощи».

Много ли сегодня в России таких меценатов?

Вместо того чтобы благодарить Бориса Булочника за его гражданский подвиг (по другому нельзя назвать меценатство в нашем обществе) и использовать этот успешный опыт сотрудничества бизнесмена с общественным Музеем, чиновники организовали клеветническую кампанию в СМИ, направленную на дискредитацию руководителя Мастер-Банка.

Но видимо не случайно директор Государственного Русского музея В.А.Гусев сказал: «В нашей стране благотворительность вызывает подозрение».

Возникает вопрос: кому мешает успешно развивающийся музей в центре Москвы? И почему его деятельность старательно замалчивается в СМИ? Кому это выгодно и удобно? Тем, кому на руку культурное и духовное обнищание нации. Примитивным народом легче управлять. Некоторые государственные структуры прикладывают неимоверные усилия к тому, чтобы у Б.И.Булочника не было возможности вкладывать средства в сохранение отечественной культуры.

В трагической для российской культуры ситуации с захватом Мастер-Банка есть предыстория. Известно, что Министерство культуры СССР не выполнило решения Святослава Николаевича Рериха передать Международному Центру Рерихов коллекцию из 288 картин, владельцем которой он являлся и которая находилась у Министерства культуры на временном хранении (письмо С.Н.Рериха Президенту РФ Б.Н.Ельцину в апреле 1992 г.). И до сих пор Министерство культуры удерживает эту коллекцию, препятствуя выполнению завещания С.Н.Рериха. Неоднократно МЦР, представители СМИ и общественности, обращались к Президенту РФ, в прокуратуру, Следственный Комитет МВД с вопросом расследования фактов исчезновения многих картин из коллекции С.Н.Рериха, которая до сих пор находится в Государственном музее искусств народов Востока и на несоответствие её нынешнего состава учётному списку, составленному её владельцем С.Н.Рерихом. Почему же в этом случае правоохранительные органы никак не реагируют и спокойно и цинично позволяют уничтожать наше национальное достояние?

Возможно, у чиновников от культуры вызывает ярость деятельность мецената ещё и потому, что на фоне его БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ВО ИМЯ КУЛЬТУРЫ очевидна их несостоятельность.

Одним из последних международных проектов МЦР является «Пакт Рериха. История и современность». Выставка с одноименным названием прошла в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже под патронатом Министерства культуры РФ. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своём послании отметила, что Пакт Рериха подготовил почву для создания нескольких ключевых инструментов ЮНЕСКО в сфере международного права по защите культурных ценностей, что ЮНЕСКО приветствует сотрудничество с учреждениями, которые занимаются сохранением культурного наследия, как, например, Международный Центр Рерихов. Она выразила ему благодарность за блестящую просветительскую выставку. Выставка с большим успехом прошла не так давно в Аргентине. За последние двадцать лет МЦР стал крупным культурным центром, хорошо известным не только у нас в стране, но и далеко за её пределами. И в этом есть немалая заслуга Бориса Ильича Булочника!

Борис Ильич Булочник, один из тех, кто стоит у истоков возрождения меценатства в России. Академик РАЕН и РАКЦ Людмила Васильевна Шапошникова, генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха, высоко ценит благотворительную помощь Б.И.Булочника, отмечая, что он является единомышленником, «который глубоко проникся идеями великой семьи Рерихов и действует не по внешнему принуждению, а по внутреннему убеждению». (Защитим имя и наследие Рерихов. Т. 6. Документы. Публикации в прессе. Очерки. М.: МЦР, 2013. С. 668).

За благотворительную поддержку малочисленных народов России Б.И.Булочник награждён дипломом, почётным знаком и медалью «За заслуги перед малочисленными народами», а за участие в развитии науки и экономики России – дипломом, почётным знаком Президиума РАЕН и принят в академию в качестве советника.

Первый заместитель генерального директора Музея имени Н.К.Рериха А.В.Стеценко в статье «Не губите возрождение меценатства в России» («Новая газета». 31 октября 2012) пишет: «Наши враги взялись за нашего мецената. Не надо обладать специальными знаниями, чтобы прийти к выводу, что массированная атака 12.10.2012. СМИ на «Мастер-Банк» и председателя его правления Бориса Булочника имеет цель дискредитировать законную деятельность банка и его руководителя. Основанием для такого вывода является то, что аналогичные сообщения периодически появляются в СМИ уже несколько лет».

Тогда же в октябре 2012 г. в Международном Центре Рерихов на общественно-научной конференции «110 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха» более 400 представителей учёных и деятелей культуры из различных регионов России, Украины, Беларуси, Болгарии, Кыргызстана, Латвии, Эстонии, Индии, Монголии, Чехии, Германии, Австрии, Италии, Франции приняли Обращение, в котором призвали «всех, кому дорога российская культура, выступить в защиту мецената Международного Центра Рерихов Бориса Ильича Булочника» (Обращение конференции в защиту мецената Международного Центра Рерихов. Электронный ресурс: //http://www.icr.su/ rus/news/icr/detail.php ELEMENT_ID=2461).

Пройдёт время, Россия по достоинству оценит одного из достойнейших своих сыновей Бориса Ильича Булочника! Верим, все безнравственные выпады воинствующего невежества против носителей и строителей культуры, будут осуждены.

«Мы знаем, – писал Н.К.Рерих, – что невежество неизбежно будет огрызаться на всё, связанное с Культурою, ибо невежда и Культура так же различаются, как Свет и тьма. Мы знаем эту злобу невежд, но она лишь мостовая для подвига».

Уважаемый Евгений Павлович! Как справедливый человек, Вы должны помочь разобраться в этом вопиющем вандализме!

Габуева Рита Гурамовна, отличник культуры РФ

Владикавказское рериховское общество

2 декабря 2013 г.